o_O (cowboymos) wrote,
o_O
cowboymos

Categories:

хаос vs гармония

Каждый человек, полагаю, понимает, что такое хаос, а что такое гармония. Например, музыка, как правило, гармонична (музыкальные эксперименты Шнитке в расчет не берем))). Гармоничны также живописные полотна, архитектура, законы, которые придумывают люди...
Грубо говоря, вся человеческая деятельность, созидание = равно гармония. Даже совершающие отвратительные негуманные) поступки всегда совершают их в стремлении к собственной внутренней гармонии. Гармонию также можно назвать древним словом "благо".
Наши представления о гармонии индивидуальны и зачастую расходятся и с природой и с окружающими людьми. Кто придумал ураганы и цунами? Было так хорошо и нате!!! Смерть - это акт завершения гармонии, поэтому даже сам вид смерти нам неприятен, но...
Но есть главный вопрос, а существует ли борьба между хаосом и гармонией? Вдумайтесь, ведь может быть в самом что ни на есть хаосе есть высшая гармония?
Одни из лучших произведений на эту тему - это, имхо, работы Кандинского... Многим (даже профессорам) его творчество порой непонятно, а я им говорю: да вы вглядитесь - это ведь запечатленная борьба между хаосом и гармонией!!! Вот вам парочка работ Василия нашего Кандинского, но, если погуглите, получите вери биг плэжа. Мне, например, Кандинский нравится из художников максимально... А там конечно и Малевич и другие гении (в основном почему то русского) авангарда. Авангарда?)

СИНИЙ ВСАДНИК


КОМПОЗИЦИЯ 6


ЧЁРНОЕ ПЯТНО



P.S. Попробуйте напевать такую мелодию, чтобы она была "на грани". Вроде есть мелодия, но нет, это хаос, в общем где-то посередине. Это очень сложное упражнение, ведущее к чему то, что я боюсь даже представить)))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments